Применение аналоговой машины при испытаниях реальной системы

Как отмечалось в этой главе, аналоговая машина постоянного тока является чрезвычайно полезным средством для исследования систем управления. Однако это не исключает необходимости в аналитическом исследовании, а только расширяет диапазон получаемых результатов, особенно в гидравлических системах, которые имеют нелинейности, затрудняющие подробный математический анализ системы.

Предыдущие главы в основном были посвящены характеристикам различных гидравлических элементов, а также методам исследования динамических характеристик отдельных элементов и всей гидравлической системы управления в целом. Выбор отдельных элементов для данной системы зависит не только от характеристик этих элементов, но также и от общих характеристик, которые получаются при совместной работе нескольких элементов.

Наиболее часто используемые гидравлические системы управления, приводятся принципиальные и структурные схемы для различных комбинаций элементов. Как следует из дальнейшего изложения, выбор элементов системы зависит от характера заданного движения нагрузки и других требований к системе – от точности, степени усиления мощности, линейности статических характеристик и параметров заданных динамических характеристик системы.

Если сигнал обратной связи, пропорциональный положению регулирующего органа, сравнивается с входным сигналом и при этом образуется сигнал ошибки, который управляет элементами системы, то такая система будет обеспечивать позиционное управление, т. е. управление положением. В дальнейших разделах будут рассмотрены различные комбинации гидравлических элементов и типы обратной связи, образующие системы позиционного управления.