Проверка схемы и нахождение неисправностей

Когда схема, набранная на модели, проверена и неисправности устранены, моделирующая установка готова к работе. Обычно при моделировании к системе подают заданные входные сигналы и исследуют переходные процессы. Эти входные сигналы могут представлять изменение сигнала управления, возникновение нагрузки или синусоидальный сигнал при разных частотах для определения передаточной функции и относительной устойчивости всей системы. Входные сигналы могут быть приложены в виде скачкообразного напряжения к желаемой точке системы или могут изменяться по какой-либо форме посредством цепей RC в случае, когда требуется подавать на вход не скачок, а иную функцию изменения входного сигнала.

На некоторых типах аналоговых машин могут быть созданы определенные начальные условия с помощью цепей переключения и посредством установки требуемых величин напряжений зарядов конденсаторов. Моделирующая установка в этом случае вступает в работу от данных начальных условий, и части схемы включаются на установленные напряжения.

Основным методом для исследования и записи динамических характеристик системы является применение осциллографов со шкалой.

Изображение на осциллографе может быть калибровано либо в величинах напряжений моделирующей установки, либо в единицах измерения переменных системы управления. Значения времени при снятии характеристик переходных процессов могут быть определены по временным отметкам или по скорости движения бумаги записывающего устройства. При использовании многоканального записывающего устройства несколько переменных могут быть записаны одновременно, таким образом определяется соотношение между различными параметрами системы при одних и тех же условиях переходного процесса. После того как сняты динамические характеристики, можно оптимизировать методы и коэффициенты управления.