Операционный усилитель

Используемые сопротивления должны быть не меньше 0,1 Мом, так как более низкие значения уменьшат точность соотношений напряжений на входе и выходе усилителя.

При моделировании определенных гидравлических резонансных контуров может понадобиться исследование влияния различных факторов на характер резонанса, при этом, однако, требуется несколько усилителей. Если же детальное исследование всех переменных не нужно, то при использовании изложенного способа работы с одним усилителем число потребных блоков вычислительной машины значительно сокращается.

При наличии современных высокоскоростных электронных блоков умножения эта операция может быть выполнена очень легко. В реальной системе умножение рассматривается как нелинейная функция. Однако при наличии современных аналоговых машин умножение является простой математической операцией.

Чтобы обеспечить на входе и выходе блока умножения величины напряжений, приемлемые для совместной работы с другими контурами вычислительной машины, этот блок сделан таким образом, что он уменьшает напряжение на выходе в определенное число раз. Коэффициент уменьшения обычно равен 50, а иногда больше в зависимости от типа машины. Уравнение для блока умножения имеет вид

Операция умножения в вычислительных машинах может быть выполнена также электромеханическими средствами. В этом случае используется небольшой электрический серводвигатель, который вращает вал потенциометра. Перемещение вала через электрическую позиционную  обратную связь сравнивается с входным сигналом к серводвигателю. Одним сомножителем является положение вала потенциометра, которое соответствует входному напряжению, подаваемому к серводвигателю, а другим – напряжение питания потенциометра.