Аналоговая вычислительная машина

Основной принцип действия современных аналоговых вычислительных машин базируется на использовании усилителей постоянного тока с высоким коэффициентом усиления. Эти усилители обладают малым дрейфом нуля и имеют коэффициент усиления от 10 000 до 1 000 000.

Подсоединение усилителя к цепи производится посредством штепсельного разъема.

Сигнал через усилитель проходит всегда в одном направлении: от входа к выходу. Усилитель осуществляет инвертирование фазы, так что знак напряжения на его выходе знаку входного напряжения.

Когда на входе в усилитель ставится сопротивление, а выходной сигнал усилителя также через сопротивление подается на его вход, то между входным сигналом и выходным сигналом усилителя устанавливается определенное соотношение, которое зависит от величин указанных сопротивлений.

Напряжение на выходе усилителя можно записать как произведение входного напряжения на отношение полного сопротивления обратной связи к полному входному сопротивлению (минус означает, что в усилителе происходит инвертирование фазы). При предварительном подборе различных комбинаций активных сопротивлений и емкостей для получения полных сопротивлений данный усилитель может быть использован для представления или моделирования реальных элементов или их функций. Обычно индуктивности редко используются в моделирующих установках, потому что точно величину чистой индуктивности трудно замерить.

Если на входе и в обратной связи усилителя используются только активные сопротивления, то можно легко получить различные коэффициенты усиления.