Нетематическое моделирование

Ниже иллюстрируется техника применения аналоговых машин для исследования систем управления методом математического моделирования.

Аналоговая вычислительная машина состоит в основном из набора операционных усилителей постоянного тока с очень высокими коэффициентами усиления. Кроме того, в нее входят необходимые источники питания, а также вспомогательные элементы, например потенциометры, диоды для цепей ограничения и блоки различных нелинейных функций. Соединения между различными элементами обычно выполняются через штепсельные разъемы, так что отдельные блоки машины могут быть использованы в разных вариантах в зависимости от необходимости при моделировании данной системы управления.

В настоящее время применяется много типов аналоговых машин. Некоторые из них имеют определенное число усилителей, предназначенных для выполнения только какой-либо одной функции. Эти усилители снабжены такими обратными связями, которые обеспечивают суммирование и интегрирование или имитируют требуемые постоянные времени. Другие типы аналоговых машин позволяют исследователю использовать усилители для выполнения любой из  указанных  операций.

В аналоговых машинах масштаб времени может быть установлен такой же, как и в реальной системе, а может быть выбран и другим, более быстрым или более медленным, в зависимости от желания исследователя. Различные типы входного сигнала используются либо для проверки устойчивости, либо для моделирования поведения системы при тех сигналах, которые будут поступать на ее вход в реальных условиях. Выходной сигнал, а также другие сигналы внутри контура могут быть показаны на экране осциллографа или записаны на пленку, что позволяет непосредственно проследить влияние изменения различных параметров на характеристики систем.