Ступенчатый входной сигнал

Постоянные времени системы можно затем приблизительно определить при аппроксимации этой характеристики несколькими прямыми отрезками. Точки пересечения отрезков соответствуют частотам, которые равны обратным величинам  постоянных времени системы.

В зависимости от типа системы управления входной синусоидальный управляющий сигнал может быть электрическим напряжением или током, а для механикогидравлических систем иногда требуется механическое движение. Для записи амплитуд входного и выходного сигналов системы применяется шлейфовый осциллограф.

Хотя рассмотренный метод, использующий синусоидальный входной сигнал для определения амплитудных частотных характеристик системы, обеспечивает более подробную информацию о ее постоянных времени, он не дает достаточно точной информации относительно фазовых соотношений, которая желательна в более сложной системе.

Анализатор передаточной функции относится к тому основному классу оборудования для испытания сервомеханизмов, которое не только обеспечивает синусоидальный входной переменной частоты, но также непосредственно отсчитывает угол сдвига по фазе между приложенным входным сигналом и сигналом на выходе испытываемой системы и отношение их амплитуд. Так как эти анализаторы обеспечивают информацию об углах сдвига по фазе, они представляют большую ценность при экспериментальном исследовании системы. Анализаторы могут быть использованы для испытаний наиболее сложных систем, так как углы сдвига по фазе, измеренные в значительном спектре частот, будут также характеризовать влияние постоянных времени, лежащих за пределами заданного спектра.

В настоящее время промышленностью выпускаются несколько типов анализаторов передаточной функции. Они основаны на одном принципе действия, хотя в них применяются различные методы фиксации и представления значений углов сдвига по фазе и отношения амплитуд.