Датчик давления

Основное уравнение датчика выводится в результате рассмотрения равенства сил, действующих на золотник, и определения приращений давления, необходимых для создания скорости и ускорения золотника. Перемещение золотника отсчитывается относительно его средней позиции. Так как при нахождении золотника в средней позиции на его торец действует определенное давление, то изменение давления РА будет отсчитываться от этого номинального значения.

Центробежный датчик скорости представляет собой механическое устройство, обеспечивающее на выходе механический сигнал, величина которого является функцией скорости вращения входного вала. Центробежная сила, возникающая при вращении противовесов, уравновешивается силой пружины.

Рассматриваемый датчик применяется обычно для измерения относительного узкого диапазона скоростей. Так как центробежная сила, развиваемая противовесом, является квадратичной функцией скорости, то вычисление перемещений противовесов при изменении скорости вращения довольно сложно. Вычислив величину центробежной силы для среднего и крайних значений скоростей и для нескольких значений радиусов вращения противовесов, можно определить центробежную силу и положение противовесов для любой скорости вращения внутри заданного диапазона. Накладывая на полученные кривые характеристику противодействующей пружины, можно легко определить требуемую величину начального поджатая, а также перемещение противовеса, которое возникает при заданном изменении скорости вращения. Используя соотношения рычага, на котором укреплен противовес, можно высчитать с помощью перемещений противовесов ход выходного штока датчиков. Передаточная функция для датчика скорости может быть выведена так же, как и для датчика давления, потому что оба датчика представляют собой аналогичные системы, всегда стремящиеся занять положение равновесия. Коэффициент усиления датчика равен отношению величины хода выходного штока к изменению скорости вращения и может быть определен графически. Передаточная функция датчика скорости имеет вид