Датчики давления – вспомогательные компоненты гидросистем

 

Уравнение и передаточная функция сервомеханизма этого типа могут быть выведены, исходя из баланса моментов на валу гидродвигателя

Наличие одной, но большой постоянной времени обусловливает характер управления, отличный от того, который используется в обычных приводах. Чтобы обеспечить высококачественные характеристики и высокую точность работы, привод должен иметь обратную связь,- охватывающую элемент, который создает постоянную времени. Обратная связь может быть либо механико-гидравлической, либо электрической.

Изменение хода поршней управляющего органа осуществляется механически или с помощью электропривода в зависимости от применения. Однако из-за наличия усилия, которое надо приложить, чтобы перемещать управляющий орган, что необходимо во всех типах регулируемых гидродвигателей, оптимальное управление обеспечивается с помощью вспомогательного золотникового клапана. Этот клапан может получать гидравлическое питание от того же источника, что и гидродвигатель.

Датчик

Реакция системы на изменение момента нагрузки полностью зависит от быстроты перемещения управляющего органа. Поэтому необходимо, чтобы контур управления имел высокий коэффициент усиления и высокую чувствительность. Это обстоятельство налагает на управляющие устройства более высокие требования, чем в обычных системах «насос – гидродвигатель».

Датчики давления являются вспомогательными компонентами во многих гидросистемах и поэтому требуют тщательного рассмотрения.

Датчик давленияДатчик давления представляет собой систему, которая при наличии возмущения стремится прийти в состояние равновесия, и может быть выполнен различными способами. Чаще всего это устройство, в котором сила, создаваемая давлением жидкости, уравновешивается пружиной. В этом случае каждому изменению силы, вызванному изменением давления, будет соответствовать определенная величина перемещения подвижного элемента датчика. Эта система используется для преобразования сигнала изменения давления в пропорциональное перемещение золотника. Когда давление на торце золотника отклонится от номинального значения, золотник с помощью пружины займет определенное положение, соответствующее величине и знаку изменения давления.