Насос – гидродвигатель

Коэффициент усиления по давлению КР определяет величину изменения давления в полости силового цилиндра на единицу перемещения золотника. Использование методики, данной в предыдущей главе для определения коэффициентов усиления золотника по расходу и давлению, обусловливает получение передаточной функции системы «золотник – исполнительный механизм». Следует заметить, что хотя в рассматриваемом сервомеханизме величина вязкого демпфирования и превышает демпфирование, обусловленное утечками, его влияние на резонансную частоту системы весьма незначительно.

Когда поршень находится в крайних положениях, резонансная частота возрастает незначительно, и этим изменением обычно пренебрегают.

Гидравлический сервомеханизм Сервомеханизм «насос – гидродвигатель» предназначается для управления вращательным движением нагрузки. Этот сервомеханизм можно также назвать усилителем мощности, так как он обеспечивает большую мощность на выходном валу. Если устройство «золотник – поршневой исполнительный механизм» имеет довольно ограниченную номинальную мощность, то мощность на выходе гидродвигателя можно изменять от десятых долей до нескольких сотен лошадиных сил.

При анализе этого типа привода будут рассмотрены насос и двигатель с радиальным расположением поршней.

Методику анализа можно также без изменений применять к аксиально-поршневым или лопастным гидроагрегатам, так как их основные принципы действия идентичны. Сервомеханизм состоит из насоса с переменной производительностью, приводящегося во вращение электродвигателем с постоянной скоростью, и из гидродвигателя, который соединяется с нагрузкой через шестеренчатую передачу. Направление и величина расхода на выходе насоса регулируются в данном случае изменением эксцентриситета между центром внешней обоймы и центром блока, в котором находятся плунжеры. Посредством гидродвигателя расход и давление преобразуются в скорость вращения и момент на выходном валу, который жестко соединен с нагрузкой.