Принципиальная схема

Окончательное  уравнение  представляет собой сумму выражений, связывающих перемещение золотника с движением нагрузки. Характеристики золотника, на которые будут сделаны ссылки в процессе вывода уравнений.

При данном перемещении золотника поршень и нагрузка будут двигаться с определенной скоростью. Это соотношение можно записать следующим образом:

Коэффициент усиления по скорости получается из коэффициента, так как при наличии только инерционной нагрузки максимум скорости обычно возникает при нулевом перепаде давлений на поршне:

Однако в выражении не учтено дополнительное перемещение золотника, требующееся для преодоления вязкого трения поршня и нагрузки ос. Чтобы учесть вязкое трение, нужно использовать коэффициент усиления по усилию.

Таким образом, выражение для перемещения золотника, которое требуется для создания заданной скорости движения нагрузки, имеет вид

Для изменения ускорения нагрузки должна быть изменена скорость возрастания или убывания по времени давлений в полостях силового цилиндра. Так как жидкость сжимаема, то для того, чтобы изменить давление в полости, через золотник нужно пропустить расход, компенсирующий сжимаемость. Величина этого расхода зависит от объема

Наличие колебательного звена в передаточной функции означает, что гидравлическая система «золотник – исполнительный механизм» является системой резонансного типа, подобно механической системе «пружина – масса». Следовательно, для такой системы можно записать выражения для резонансной частоты и коэффициента демпфирования

Коэффициенты уравнения или передаточной функции сервомеханизма  «золотник – исполнительный   механизм» можно вычислить, используя постоянные коэффициенты системы. Сила вязкого трения и коэффициенты усиления золотника по расходу и давлению могут быть замерены, если для данной системы эти величины не известны. Характеристики золотника обычно. Однако указанные коэффициенты золотника можно, считая, что границы рабочего диапазона не должны приближаться к точкам насыщения.