Золотник – исполнительный механизм

Если «передаточные функции определенных гидравлических элементов уже были выведены, то нужно для каждого частного случая только подсчитать в них коэффициенты. Но условия работы данного элемента часто отличаются от условий, для которых выводилась передаточная функция, поэтому лучше вывести ее снова, исходя из данных конкретных условий применения. Ниже выводятся передаточные функции для различных гидравлических агрегатов. Так как существует несколько основных способов вывода этих передаточных функций, то важно, чтобы каждая особенность работы агрегата была точно описана уравнением, которое затем объединяется с остальными в общую передаточную функцию, характеризующую работу всего агрегата или группы агрегатов.

Гидравлическая система, состоящая из четырехходового золотника и исполнительного механизмаГидравлическая система, состоящая из золотника и поршневого исполнительного механизма, может быть использована в качестве примера для рассмотрения методики вывода точных дифференциальных уравнений или передаточных функций. К центральному буртику золотника от внешнего источника подается рабочая жидкость под постоянным давлением. Если золотник стоит в средней позиции, то рабочая жидкость не поступает к исполнительному механизму и, следовательно, скорость поршня и нагрузки будет равна нулю. Когда же золотник смещен в одном из направлений, поршень и нагрузка будут двигаться со скоростью, пропорциональной величине перемещения золотника. При смещении золотника в противоположном направлении от средней позиции жидкость будет поступать в другую полость силового цилиндра и произойдет реверс движения нагрузки. Перепад давлений на поршне исполнительного механизма, возникающий при смещении золотника со средней позиции, создает силу, необходимую для движения – нагрузки. Уравнение системы, помимо инерционной нагрузки, будет также учитывать вязкое трение на поршне, сжимаемость жидкости и утечки через золотник.

Вывод основан на определении перемещений золотника, необходимых для обеспечения различных видов движения нагрузки;

  • 1)для создания движения нагрузки с требуемой скоростью;
  • 2) для обеспечения ускоренного движения нагрузки;
  • 3) для обеспечения заданной степени изменения ускорения нагрузки и создания расхода, идущего на компенсацию сжимаемости жидкости.