Передаточные функции элементов гидравлических систем управления

Описывающие функции могут быть использованы для представления таких нелинейностей, как зона нечувствительности, изменение коэффициента усиления, различные виды насыщения, время запаздывания, а также определенных нелинейностей, связанных с различными значениями частоты входного сигнала. Метод описывающей функции пригоден только тогда, когда в системе имеется одна нелинейность, так как отдельные описывающие функции не показательны при наличии в системе нескольких нелинейностей. Этот метод не относится также к нелинейным элементам с переменными по времени параметрами,

Когда используются описывающие функции, анализ системы обычно, проводится посредством применения диаграммы Найквиста, так как описывающие функции выражаются через параметры амплитудно-частотных характеристик. В этом случае может быть применен тот же критерий устойчивости, что и для обратной диаграммы Найквиста, однако теперь он основывается на том, что годограф должен охватывать – N(E) вместо точки (-1; +/0), как было раньше). Хотя устойчивость системы может быть точно определена при использовании метода описывающей функции, динамические характеристики замкнутой системы в этом случае можно предсказать только достаточно приближенно, так как степень влияния нелинейности на характеристики системы зависит от величины входного сигнала.

Точность, с которой системы управления анализируются, конструируются и удовлетворяют предъявляемым требованиям, зависит от того, насколько полно описаны свойства каждого элемента или группы элементов с помощью уравнений. Следовательно, очень важно, чтобы уравнения, характеризующие систему, были выведены правильно и учитывали все параметры и постоянные, влияющие на ее работу. После вывода уравнений очень важно правильно вычислить их коэффициенты.