Основные понятия

Математические уравнения или передаточные функции можно использовать для описания – динамических характеристик каждого блока. Такой метод очень полезен при анализе системы управления, так как в этом случае она рассматривается в соответствии с отдельными выполняемыми ею функциями, которые могут быть легко поняты и проанализированы, а затем полученные результаты объединяются для анализа всей системы и конструкторской работы.

Коэффициент усиления разомкнутой системы определяется как коэффициент передачи от сигнала ошибки Е к сигналу обратной связи В, когда сигнал обратной связи отсоединен от суммирующей точки. Таким образом, коэффициент усиления разомкнутой системы является отношением сигнала обратной связи к сигналу ошибки.

Коэффициент усиления замкнутой системы определяется как коэффициент передачи от задающего воздействия R к выходной величине С при замкнутой обратной связи. Следовательно, коэффициентом усиления замкнутой системы является отношение выходной величины С к задающему воздействию R. Это отношение можно получить при совместном решении приведенных выше уравнений

Наряду с приведенной блок-схемой системы может возникнуть необходимость показать более детально различные функции или динамические характеристики золотника и исполнительного механизма. Это можно сделать, выделяя в отдельные блоки зависимости, определяющие изменения расхода и давления. Динамические характеристики золотника, исполнительного механизма и нагрузки в этом случае можно анализировать отдельно, а затем объединять для анализа системы в целом. Большие и более сложные системы управления, которые имеют много контуров, охваченных обратными связями, требуют нескольких блок-схем, чтобы эффективно отразить их работу. Для большинства типов систем различные контуры, охваченные обратной связью, могут быть проанализированы отдельно, а затем каждый контур представляется как единый блок, образующий часть основной системы, что облегчает рассмотрение, понимание и анализ работы сложной системы управления.