Гидравлические исполнительные механизмы

Поршневые исполнительные механизмы поступательного движения бывают одностороннего или двухстороннего действия со штоком с одной или с обеих сторон поршня. В механизмах с односторонним штоком разница в площади торцов поршня обусловливает различные усилия, развиваемые исполнительным механизмом при перемещении в одну или другую сторону. По этой же причине скорость перемещения исполнительного механизма при данном расходе в одну сторону больше. При правильном выборе площади сечения штока эту особенность можно использовать для быстрой уборки штока с небольшим усилием.

Трение в уплотнении штока подробно рассмотрено в разделе об уплотнениях деталей с возвратно-поступательным движением. В исполнительных механизмах могут применяться поршни с уплотнениями и без уплотнений.

Поршневой исполнительный механизм одностороннего действияВ зависимости от технических требований к характеристикам системы иногда вместо резиновых уплотнений с кольцом круглого сечения или металлических поршневых колец предпочитают уплотнения за счет посадок с узкими зазорами, дающих ограниченные утечки. В некоторых случаях перемещение нагрузки механически не ограничивается или применяемые для этого ограничители не выдерживают больших ударных перегрузок, которые могут иногда создаваться в результате инерционности нагрузки или усилия на исполнительном механизме. В таких конструкциях в исполнительный механизм встраиваются демпферы (с одного или двух концов), которые действуют как амортизаторы гидравлических ударов при крайних положениях штока. Обычно на входе в демпферы устанавливаются обратные клапаны, которые перепускают жидкость в амортизатор и гасят скорость поршня при подходе к крайнему положению. Поршневой исполнительный механизм двухстороннего действияМомент инерции поршневых исполнительных механизмов поступательного действия обычно очень низок. Авиационные гидравлические сервомеханизмы могут иметь ускорения под нагрузкой порядка 3 х106 м/сек2. Даже в обычных и тяжелых конструкциях эта величина без труда достигает 3 х 104 м/сек2.