Принцип действия аккумулятора

Давление не остается постоянным и определяется приведенным выше соотношением между объемом и давлением газа, заключенного в газовой полости. Поэтому для применения аккумуляторов в конкретных системах необходимо рассчитать его рабочие параметры и размеры. Максимальное рабочее давление в системе задано. Минимальное допустимое давление и рабочий объем аккумулятора являются функциями нагрузки.

Преимущество аккумуляторов с разделителями состоит в том, что они не создают гидравлических ударов при разрядке в магистралях, соединенных с аккумулятором. При применении резервуары не нуждаются в дополнительной емкости, так как вся жидкость, запасенная в жидкостной полости аккумулятора, под давлением возвращается при разрядке в полость низкого давления.

Схема системы

Необходимые размеры и рабочий объем аккумулятора обычно определяются из графиков. При медленной зарядке и разрядке аккумуляторов можно считать, что его работа происходит при постоянной температуре, т. е. подчиняется изотермическому процессу. При быстрых циклах зарядки и разрядки аккумулятора теплообмен газа с окружающей средой не подчиняется   изотермическому процессу и его работа более точно описывается изэнтропическим графиком.

В тех случаях, когда зарядка аккумулятора производится от насоса переменной производительности с автоматической разгрузкой, соотношения между характеристиками насоса, регулятора и аккумулятора становятся весьма сложными.

Графики позволяют определить время, необходимое для изменения давления в системе от любого заданного значения до установившегося минимального давления при различных расходах в системе. Графики построены по номинальным характеристикам насоса для величины Ко – 35,5. Из отношения видно, что система с аккумулятором с большим объемом Vv и насосом с высокой производительностью может иметь такую же постоянную времени, как и система с небольшим аккумулятором и насосом меньшей производительности. Аналогичный эффект имеет отношение давления зарядки аккумулятора к максимальному давлению насоса.