Выходная мощность гидроусилителей

При попадании таких частиц в зазоры усилителей и клапанов они заклинивают их и выводят из строя. Для повторного страгивания нужно развить большие усилия. Однако в этот момент в системе могут возникнуть значительные переходные процессы, чем обратная связь успеет сработать. Кроме того, металлические частицы меняют геометрическую форму рабочих окон (вследствие абразивного износа), что изменяет характеристики клапана и создает неравномерности в его работе.

В последние годы проблема загрязнения решается совершенно по-новому. Для обеспечения при наличии загрязнений надежного функционирования электрогидравлических усилителей применяют различные способы их управления в широком диапазоне регулирования. Одним из таких методов является широтно-импульсная модуляция. При таком методе управления к электрогидравлическому усилителю подается электрический сигнал в виде импульсов, модулируемых по ширине в соответствии с величиной и полярностью сигнала рассогласования сервомеханизма. Некоторые из применяемых систем с широтно-импульсным управлением описаны в работах.

Другим способом управления усилителем, делающим его менее чувствительным к загрязнению, является подача на вход дискретного сигнала. При этом на выходе усилитель создает расход определенными порциями жидкости с постоянной скоростью. Количество таких порций пропорционально величине и направлению сигнала управления, и вырабатываются они с постоянной скоростью. Этот метод позволяет непосредственно использовать, при управлении машины дискретного действия без промежуточного преобразования дискретного сигнала в аналоговый.

Аккумуляторы широко применяются в гидравлических системах. Они служат для накопления энергии и возвращения ее в систему при максимальных расходах, а также для сглаживания пульсаций давления жидкости, вызванных как гидравлическими ударами в магистрали, так и работой насосов и срабатыванием кранов.