Гидравлические усилители

Применение первого гидравлического усилительного каскада с небольшой выходной мощностью позволяет управлять во втором каскаде большими гидравлическими мощностями с необходимой высокой скоростью. Управление первым каскадом осуществляется при помощи электромеханического преобразователя небольшой мощности. Гидроусилитель необходимо выбирать в зависимости от типа входного сигнала (механического, электрического, гидравлического или пневматического), максимального расхода при заданном перепаде давлений, работы совместно с нагрузкой и внутренних утечек. Выходной сигнал усилителя изменяется в зависимости от температуры, способности усилителя работать на загрязненной жидкости и его гистерезиса.

В настоящее время промышленность выпускает множество различных электрогидравлических сервоусилителей, в частности однокаскадные усилители с управлением по расходу, двухкаскадные усилители с .управлением по расходу и двухкаскадные сервоусилители с управлением по давлению. Первым каскадом могут быть сопло – заслонка, золотник или струйная трубка.

Однокаскадный электрогидравлический усилитель

Схема с двумя золотниками улучшает характеристики усилителя в условиях вибраций, направленных вдоль оси золотника. Простой золотник с тремя кромками дает с точки зрения гидравлики те же результаты. Мощность входного сигнала на электромагнитный управляющий элемент равна 3 вт для усилителя с расходом 11,4 л/мин. Внутренние утечки составляют приблизительно 0,6 л/мин.


(Конструкция с двумя золотниками нечувствительна к осевым вибрациям)

Двухкаскадный электрогидравлический усилитель 

 

 

Мощность входного сигнала для управления первым каскадом меньше 0,1 вт; внутренние утечки 0,6 л/мин при максимальном расходе38л/мин. Нагрузочные и частотные характеристики такого усилителя. Центрирующая пружина золотника второго каскада и любая асимметрия электромагнитного управляющего элемента в результате нагрева могут создать в двухкаскадном усилителе нежелательное смещение нуля при изменении температурного режима и работе при крайних значениях диапазона рабочих температур. Электромеханические преобразователи усилителей всех типов могут работать в рабочей жидкости или выполняться герметичными. Первая конструкция получила название «мокрый моментный двигатель», вторая – «сухой моментный двигатель».