Дросселирующий клапан

Выше указывалось, что дросселирующие клапаны являются гидравлическими аналогами электрического сопротивления или реостата. Это утверждение справедливо в принципе, однако не всегда соответствует характеристикам клапана. Простой игольчатый клапан представляет собой регулируемый дроссель и при определенной настройке создает перепад давлений, пропорциональный квадрату расхода. Мощность, рассеиваемая на клапане, пропорциональна перепаду давлений и расходу. Поэтому тепло, выделяющееся при работе клапана такого типа, определяется уравнением

Редукционные пружинные клапаны прямого действия могут иметь такую конструкцию, что перепад давлений на них будет примерно пропорционален расходу. Характеристики такого клапана приблизительно соответствуют характеристикам активного сопротивления. Все клапаны с дросселем постоянного сечения имеют определенную постоянную времени управления, величина которой изменяется от микросекунд при установлении перепада давлений в дросселе в зависимости от расхода до 0,2 сек или больше в предохранительных клапанах с управляющим золотником при управлении давлением во вспомогательной линии. Для систем управления нагрузками с частотами 10-50 гц такое запаздывание является значительным.

Уравновешенный предохранительный клапанПредохранительные клапаны в противоположность редукционным реагируют на входное давление и перепускают поток через третье окно в линию дренажа до тех пор, пока давление на входе не будет равно требуемому значению или меньше его. Простейшей формой предохранительного клапана являются пружинный тарельчатый клапан или шариковый клапан, устанавливаемые между линиями высокого давления и дренажа. Такая простая конструкция создает очень большие изменения давления при изменении потока. Клапаны с управляющими золотниками, как и редукционные клапаны, имеют плоскую характеристику расход – давление. Такая характеристика получается за счет небольшого перепуска расхода, а также в результате сложности конструкции.