Дросселирующие (редукционные) клапаны

Игольчатый и шариковый клапаныДросселирующий клапан соответствует переменному сопротивлению или реостату в электротехнике. Он рассеивает энергию давления на дросселе и преобразует ее в тепло. В гидравлических системах применяется большое число игольчатых затворов и шариковых клапанов различной конструкции.

Во многих системах управления требуются саморегулирующиеся дроссельные клапаны. В тех случаях, когда необходимо поддерживать давление постоянным или регулировать его в соответствии с заданной программой, вместо дросселирующих клапанов с ручным управлением предпочитают применять редукционные, разгрузочные клапаны и клапаны-регуляторы давления. Редукционный клапан поддерживает постоянное давление за клапаном или постоянный перепад давлений на клапане. Для поддержания постоянного давления на выходе пружинный управляющий клапан таких устройств сравнивает выходное давление клапана с давлением в гидробаке, линии слива или с атмосферным. Для поддержания постоянного перепада давлений пружинный клапан сравнивает выходное и входное давления и в соответствии с этим регулирует величину проходного сечения клапана.

Уравновешенный редукционный клапанПростейшим редукционным клапаном является пружинный обратный клапан. Он позволяет получить очень большое изменение перепада давлений в зависимости от изменения расхода. Многие фирмы выпускают более сложные конструкции, позволяющие достичь почти постоянного давления в широком диапазоне расходов. Регулирование давления в этом клапане достигается изменением сжатия пружины распределительного золотника. Пружина, требующая для  перемещения управляющего золотника в положение перекрытия перепада давлений 3,5 ати, увеличивает давление на эту величину между полным и нулевым расходом. Это изменение возрастает в результате влияния гидродинамических сил на золотник клапана. Редукционный клапан с управляющим золотником всегда имеет линию дренажа. Давление, поддерживаемое в этой линии, непосредственно влияет на управляющее давление в клапане. Вопрос о последовательном управлении с помощью давления в линии подробно рассмотрен в работе.