Вспомогательные клапаны

Обратные клапаны со свободным течением жидкости имеют небольшие потери давления.Обраатные клапаны (Шариковый, конический тарельчатый) Специальная конструкция эластомерного уплотнения седла клапана предупреждает утечки жидкости, когда клапан заперт, при всех давлениях жидкости до 270 ати. Обратные клапаны высокого давления рассчитаны на непрерывную работу в высокоскоростных системах при давлениях до 350 ати. Применяются уплотнения из металла по металлу с закаленными и шлифованными клапанами и седлами из  коррозионно-устойчивой стали. Обратные клапаны с запирающим шариком имеют высокую прочность и предназначаются для применения в системах, работающих без гидравлических ударов при давлении до 35 ати и температуре до 150° С. Все типы обратных клапанов обычно распределяются по стандартным размерам от 1/8 до 2 дюйма и имеют штуцеры с наружной и внутренней резьбой и фитинги трубопроводов, выполненные по существующим стандартам. Корпуса обычно изготовляются из латуни, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали.

Схемы четырехходовых селекторных клапановСелекторный клапан служит для соединения и шунтирования различных элементов гидросистемы в процессе работы. Обычно применяются двух-, трех – и четырехходовые клапаны. Селекторные клапаны соответствуют различным переключателям в электрических цепях. Возможные положения переключения клапанов с открытым и закрытым центром. Применяются клапаны с вращающимся и золотниковым распределителем. Схематические разрезы золотниковых четырехходовых селекторных клапанов с открытым и закрытым центром. Селекторные клапаны имеют ручное или дистанционное управление, осуществляющееся с помощью механических, электрических, пневматических или гидравлических устройств. Клапаны с дистанционным управлением в основном золотникового типа.

{PAGEBREAK}

Золотниковые селекторные клапаны

 

Часто селекторные клапаны конструируются для дросселирования потока при переключении с целью демпфирования переходных  процессов  в нагрузке и постепенного торможения и ускорения. Тем не менее такие клапаны применяются в схемах только как двух – или трехходовые элементы. Для эффективного модулирования потока необходимо использовать клапаны с ручным дросселированием и гидравлические сервоклапаны.


Золотниковые селекторные клапаны:

а – с положительным перекрытием;

б – с отрицательным перекрытием.

 

 

 

 

 

 

 

 

Типичные гидравлические селекторные клапаныТипичные гидравлические селекторные клапаны:

а – четырехходовой селекторный клапан с ручным управлением;

б –
четырехходовой селекторный клапан с электрическим управлением.