Система с насосом постоянной производительности

В общем случае нижний предел устанавливается равным 85-90% номинального давления в системе, а верхний определяется номинальным давлением.

Гидравлическая система питания с постоянным давлением с разгрузочным клапаномИсточник энергии с разгрузочным клапаном имеет такие же характеристики давление – расход, как и описанная выше система. Однако насос в таких системах работает непрерывно. Трехходовой клапан, управляемый датчиком давления, отводит поток из системы, когда давление достигает верхнего установленного предела. Питание гидродвигателя в этот момент осуществляется от аккумулятора. Когда величина давления в системе достигает значения меньше установленного нижнего предела, клапан направляет поток от насоса в систему до тех пор, пока аккумулятор полностью не зарядится. Таким образом, насос работает непрерывно, однако он создает в системе рабочее давление только в течение части времени ее работы. Мощность, необходимую для привода насоса в период разгрузки, необходимо согласовать с дополнительно пропускной способностью холодильника. Совершенно очевидно, что преимущество источника питания с разгрузкой перед ранее описанным состоит в возможности непосредственного привода насоса от двигателей непрерывного действия типа турбин силовых станций и авиационных двигателей. Переключение осуществляется с помощью чисто механических устройств в гидравлической системе и является быстродействующим и надежным.

В последние годы появились насосы переменной производительности, которые постепенно вытесняют системы с разгружающими устройствами.

Достижения в области конструирования сделали возможным широкое применение поршневых насосов переменной производительности. Выходную мощность насосов такого типа можно автоматически регулировать, что позволяет получить необходимое давление при определенном расходе, который требуется для работы гидродвигателя. Время срабатывания системы с регулируемым насосом можно довести до 0,02 сек. Компактность и высокая производительность такого источника питания делают его более удобным для большинства установок по сравнению с другими гидравлическими источниками питания. В сочетании с аккумуляторами, обеспечивающими дополнительную энергию при пиковых расходах, насосы с переменной производительностью идеально приспособлены к работе в системах управления.