Аксиально-поршневые насосы

Любой насос постоянной производительности, работающий с постоянным числом оборотов, создает относительно неизменный расход жидкости независимо от давления. Так, в наиболее простых гидравлических системах в качестве источника питания часто применяются шестеренчатые и лопастные насосы. При отсутствии других средств регулирования давления управление нагрузкой необходимо выполнять при помощи проточных золотников. Этот тип источника энергии предполагает отдельное питание для каждого индивидуального потребителя. Давление в линиях будет зависеть от величины приложенной нагрузки и не зависит от ее скорости. Так как расход постоянен, а произведение расхода на рабочее давление определяет мощность насоса, то входная мощность изменяется в зависимости от давления в системе. Поэтому очевидно, что для условий работы, требующих получения больших выходных усилий (или крутящих моментов) при низких скоростях (т. е. при небольшой мощности нагрузки), этот тип источника питания становится очень неэффективным, так как весь расход создается при давлении нагрузки, а использование расхода нагрузкой (ее скорость) очень мало. Простота такой системы имеет много преимуществ в тех случаях, когда нагрузка должна перемещаться с большой скоростью в течение длительного времени, что позволяет использовать полный расход источника питания.

В большинстве гидравлических систем управления источники питания поддерживают определенный уровень давления независимо от расхода жидкости, необходимого для перемещения нагрузки. Преимуществом такого источника питания постоянного давления является возможность параллельного включения в одну систему нескольких гидродвигателей и источников питания. Кроме того, он обеспечивает более линейные характеристики регулирующих клапанов и позволяет устанавливать в системе аккумуляторы.

Применение аккумуляторов дает возможность получать дополнительную энергию при больших пиках расхода (нагрузки) и использовать насосы меньшей мощности в соответствии с режимом работы системы. Некоторые из наиболее распространенных схем, обеспечивающих постоянное давление, рассматриваются ниже.