Аксиально-поршневые насос

Аксиально-поршневые насосы имеют блок цилиндров, который делается вращающимся или неподвижным. Типичной конструкцией с вращающимся блоком цилиндров является насос фирмы «Виккерс».Аксиально поршневой насос переменной производительности Здесь вращение блока цилиндров перемещает отдельные цилиндры. В одной конструкции с неподвижным блоком цилиндров, перемещение поршней происходит под действием вращающейся наклонной шайбы,

На выходе из каждого цилиндра для отсечки полости нагнетания установлены клапаны. Почти все радиально-поршневые насосы дают вращающиеся блоки цилиндров и используют центральный вал в качестве подшипника и золотника для этого блока цилиндров.

Крутизна кривых для данной постоянной рабочей скорости шестеренчатых, лопастных и поршневых насосов определяется внутренними утечками или скольжением. Следует обратить внимание на то, что нагрузочные характеристики центробежных насосов очень похожи на характеристики регулируемых поршневых насосов, описываемых в следующем разделе.

Авиационный насос переменной производительности

Насосы переменной производительности, спроектированные для создания постоянного давления, имеют регуляторы подачи, которые срабатывают от давления на выходе из насоса. При уменьшении потребного расхода давление начинает резко возрастать и используется в регуляторе для перемещения деталей насоса и изменения его рабочего объема в соответствии с новыми требованиями по расходу. Увеличение расхода оказывает противоположное действие. На переходные характеристики при ступенчатом изменении расхода оказывают большое влияние гидравлические характеристики системы, так как насос реагирует на изменение давления, а не расхода.

Насосы постоянной производительности можно описать следующими характеристиками:

В тех случаях, когда источником питания гидравлических систем служит насос, его характеристики необходимо согласовать с характеристиками других элементов системы. Ниже описываются наиболее распространенные комбинации, применяемые в гидравлических системах управления.