Насосы постоянной производительности

Шестеренный насосШестеренчатый насос состоит из пары сцепленных зубчатых шестерен (одна из которых является ведущей), хорошо пригнанных к корпусу. Вращение шестерен вызывает движение жидкости от входа к выходу в пространстве, образованном зубьями шестерен и корпусом. Насосы с зубьями внутреннего зацепления работают по тому же принципу. Такие насосы обычно применяются для давлений выше 100 ати. В насосах с небольшой удельной подачей (-5 см3/об) успешно применяются скорости вращения до 12 000 об/мин. Шестеренчатые насосы не применимы, если требуется переменная производительность. Несмотря на предлагавшиеся оригинальные проекты использования их в качестве насосов переменной производительности, ни один из них не нашел промышленного применения.

Один из типов лопастного насоса постоянной производительности. Круглый ротор имеет ряд скользящих лопастей, которые прижимаются к эллиптическому кольцу давлением жидкости, подаваемой в основания пазов лопастей. При вращении ротора объемы камер между лопастями увеличиваются, когда они проходят входные окна, и уменьшаются, когда они проходят выходные окна. Кольца лопасти благодаря своей овальной форме будут менять положение дважды за один оборот ротора.

  Лопастной насос постоянной производительностиВыпускаются серийные лопастные насосы переменной производительности на рабочие давления до 70 ати.

Основным способом создания высокого давления в гидравлических системах управления являются в настоящее время многопоршневые аксиальные и радиальные насосы. Несмотря на более высокую стоимость, они широко применяются в промышленности и авиации, когда требуется получение постоянных давлений от -100 ати и выше. Рабочие скорости варьируются от нескольких сот оборотов в минуту в больших промышленных насосах до 10 000 об/мин и выше в небольших авиационных установках. В некоторых установках насосы специальной конструкции успешно работали при скорости 24 000 об/мин и давлении 210 ати при кратковременном повышении скорости до 40 000 об/мин. Типовые промышленные насосы работают со скоростью 1150-1750 об/мин, авиационные насосы делают 3750 об/мин.