Насосы

Кроме того, отношение веса к мощности для давлений выше 70 ати для таких насосов низко. Принцип действия этих насосов, т. е. преобразование кинетической энергии жидкости в статическую энергию давления, ограничивает их применение. Для создания давления от 100 до 320 ати, которое обычно требуется в гидравлических системах управления, и при работе на рабочих жидкостях с вязкостными свойствами, характерными для таких применений, центробежные насосы должны иметь очень высокие скорости течения жидкости. Потери на трение, связанные с такими высокими скоростями, являются основными конструктивными недостатками, препятствующими применению центробежных насосов в качестве источников энергии в системах управления.

Насосы постоянной производительности работают по принципу изменения объема рабочей полости. Автоматическое реверсирование всасывания и нагнетания жидкости обеспечивает ее подачу в требуемом направлении. Все насосы постоянной производительности создают давление независимо от расхода и ограничены только прочностью конструктивных элементов и объемом утечек в рабочих зазорах между полостями высокого и низкого давлений. Для поддержания постоянного давления на выходе при переменном расходе необходимо в процессе работы изменять подачу насоса путем изменения его оборотов или объема рабочей полости.

В системах управления расход изменяется очень быстро – обычным является изменение порядка 30 л/сек в 1 сек. Отсюда следует, что для того чтобы регулятор производительности мог эффективно реагировать на такие быстрые изменения расхода без больших забросов, он должен перемещаться в крайние положения за 0,02 сек. Насосы постоянной производительности могут использоваться в качестве источников энергии для создания в системах управления постоянного давления (см. следующий раздел). Наиболее распространенными типами насосов постоянной подачи являются шестеренчатые и лопастные (шиберные) насосы. Последние эффективны при давлениях до 100 ати, в отдельных случаях их применяют при 140 ати и даже при еще более высоком давлении.