Источники гидравлической энергии

Пластинчатые теплообменникиЧасто теплообменники дополнительно используются для уменьшения гидравлических ударов. В промышленных установках можно применять медные теплообменники, имеющие большие габариты и вес. В авиационных системах могут применяться исключительно алюминиевые теплообменники. При необходимости получения холодильника с минимальными размером и весом необходимо учитывать ограничения, накладываемые гидравлическими ударами. Часто необходимый тип теплообменника для стационарных систем можно легко выбрать из готовой стандартной продукции, в то время как холодильники для самолетных или ракетных систем в основном требуют специального проектирования.

В гидравлических системах управления применяются как гидродинамические, так и объемные насосы (с постоянной производительностью). Настоящий раздел посвящен насосам, генерирующим энергию для основной Системы и питающим все основные агрегаты. Регулируемые насосы и их характеристики здесь не рассматриваются.

Из гидродинамических насосов наиболее широко применяются центробежные и турбонасосы. Большая быстроходность, т. е. низкое давление и большой расход, делают их наиболее выгодными в качестве нагнетательных, продувочных и циркуляционных насосов в гидравлических системах управления. Иногда в качестве источников энергии в системах управления применяются многоступенчатые центробежные насосы. В такой системе мощность, потребная для управления, представляет незначительную часть мощности, потребляемой основной системой, для которой характеристики центробежного насоса являются приемлемыми. Центробежный насос наиболее выгоден из-за крайней простоты, способности надежно работать на загрязненной рабочей жидкости и специфических характеристик расход – давление. С другой стороны, по сравнению с поршневыми насосами, имеющими аналогичные характеристики расход – давление, к. п. д. центробежных насосов низок, кроме того, они не могут эффективно работать на жидкостях с высокой вязкостью, что часто необходимо во время работы гидросистемы при низких температурах.