Трубчатые холодильники

В некоторых системах может оказаться необходимым как нагрев, так и охлаждение. Обогреватели применяются для быстрого нагрева системы до температуры, превышающей нормальную температуру равновесия при данной тепловой нагрузке. Этот вид регулирования температуры часто применяется в высокотемпературных испытательных стендах.

В стационарных гидравлических системах и испытательных стендах обычно используются стандартные промышленные регуляторы температуры. В автомобильных и авиационных гидравлических системах для отвода охлаждающего потока из охладителя при небольшой тепловой нагрузке часто применяются шунтирующие клапаны-, срабатывающие от биметаллического датчика. Все устройства такого типа должны обладать высокой надежностью, так как в случае выхода из строя термостата лучше, чтобы гидравлическая система работала в холодном состоянии и частично ухудшила свои характеристики, чем перегреть систему и повредить ее элементы.

Трубчатый масляный холодильникВ системах, запуск которых осуществляется в холодных условиях, например в гидравлических системах автомобилей и самолетов, холодная жидкость обычно пропускается через предохранительный клапан мимо теплообменника до тех пор, пока система не прогреется и не сможет нормально функционировать. Повышенный перепад давления в теплообменнике из-за большой вязкости жидкости используется для включения шунтирующего предохранительного, клапана, причем тот же перепад давления заставляет вязкую жидкость вытекать из теплообменника более медленно. Когда жидкость достаточно нагреется и сможет свободно протекать через теплообменник, перепад давления уменьшится и предохранительный клапан снова отключится.

Холодильники бывают трубчатые (см. рисунок) и радиаторные. Обычно масло в трубчатых холодильниках проходит в обечайке вокруг труб, а охлаждающей жидкостью служит вода. В воздушных холодильниках масло течет по трубам. Это объясняется различными значениями коэффициента теплопроводности рабочего тела и охлаждающей жидкости – жидкость с более низким коэффициентом теплопроводности течет вокруг труб. Теплообменники обычно выпускаются для установки в линии низкого давления гидросистемы.