Выбор холодильника

Существуют некоторые системы управления, в которых выходную мощность можно эффективно регулировать. Примерами могут служить силовые приводы насос – гидродвигатель и следящие системы с гидродвигателями переменной производительности. В этих случаях система охлаждения должна Отводить только мощность холостого хода. Тип системы регулирования давления в насосе в значительной степени определяет к. п. д. системы.

Для более точной оценки емкости холодильника необходимо определить потери на отдельных участках системы, так как всякое падение напора в линиях, регулировочных клапанах, исполнительных механизмах и насосах, а также любые утечки в этих элементах превращаются в тепло, которое должно быть отдано холодильнику. Преобразование энергии осуществляется в соответствии со следующей зависимостью:

Следовательно, если поршень работает при силе трения 2,5 кг со скоростью 3 м/сек, мощность рассеяния и в этом случае будет равна около 0,1 л. с. Аналогично двигатель со скоростью 55 рад/сек с моментом трения 14 кгсм будет также рассеивать 0,1 л. с. Эту величину необходимо прибавить к вычисленным выше потерям на утечки. Потери на трение и утечки входят в состав суммарной потери мощности и к. п. д. устройства.

После того как определена величина установившегося теплорассеяния, обычно необходимо вычислить максимальные потери при переходных процессах. Средние по времени потери определяют емкость холодильника.

Обычно выбор холодильника представляет известную трудность, поскольку расход жидкости и теплота рассеяния заданы. В нашем примере холодильник должен обеспечивать передачу 1 кет в охлаждающую среду (воду или воздух) при расходе 5,6 л/мин и падении температуры жидкости в на 5° С.

Холодильник часто встраивают в резервуар (бак) или устанавливают очень близко от него. Расход жидкости через холодильник должен обеспечивать необходимый отвод тепла из системы. Наиболее нагретые участки системы должны располагаться близко от входа в холодильник, чтобы количество проходящей через него жидкости было пропорционально величине рассеиваемого тепла.