Фильтроэлементы

Чтобы следить за загрязнением гидравлической системы, необходимо обеспечить легкодоступное и удобное обслуживание фильтров. Неудобные в эксплуатации фильтры сами становятся источником загрязнения системы. Кроме механических методов фильтрации, для улавливания и задержания стальных частиц широко используются магнитные ловушки и фильтры. Их применение имеет большое значение, так как стальные магнитные частицы являются одной из наиболее твердых и вредных механических примесей. Они приводят не только к абразивному износу гидравлических агрегатов, но и ухудшают работу электрогидравлических усилителей при попадании в магнитную систему электромеханического преобразователя.

Частый осмотр фильтроэлементов и магнитных ловушек является одним из лучших методов предупреждения катастрофических отказов системы. При помощи анализа механических примесей, задержанных фильтром или магнитной ловушкой, часто можно обнаружить опасный износ насоса или гидродвигателя. Разработанная в последнее время система периодического контроля механических примесей в авиационных гидравлических системах привела к значительному увеличению боевой готовности и надежности самолетов. Общество инженеров-автомобилестроителей США разработало стандарт на скорость образования механических примесей в новых гидравлических насосах в период обкатки. Было показано, что в исправном насосе скорость образования механических примесей уменьшается в первые 3-4 час обкатки. Любое последующее увеличение количества механических примесей свидетельствует о возникновении неисправности.

Важным для проблемы фильтрации и чистоты гидросистем является вопрос о чистоте промышленных рабочих жидкостей. Подавляющая часть рабочих жидкостей даже после очистки на заводах-поставщиках содержит настолько большое количество примесей от контейнеров и тары для хранения, что их применение в чувствительных к загрязнению гидравлических системах управления невозможно без еще одной, предварительной очистки. Общество инженеров-автомобилестроителей разработало нормы чистоты жидкости и методику определения количества механических частиц в новых рабочих жидкостях, которыми можно пользоваться для предварительной оценки рабочей жидкости при поставке.