Всесторонние испытания работоспособности

Покрытие имеет коэффициент расширения основного материала, например стали, и может хорошо согласовываться с сопрягаемым элементом из стали. Однако даже при этом тепловые градиенты, возникающие в результате местного нагрева при отсутствии циркуляции жидкости, могут привести к тепловому расширению соседних деталей и к образованию слишком больших зазоров или к нарушениям поверхности (трение и задиры).

Рабочие жидкости высокотемпературных систем, для применения в которых предназначены металлические уплотнения, часто обладают худшими – смазывающими свойствами, чем жидкости для низкотемпературных систем. Малейшие изменения характеристик рабочих жидкостей могут иметь серьезные последствия. Например, одна группа силиконовых жидкостей, обычно применяемых в высокотемпературных гидравлических системах, хорошо проявила себя при испытаниях на трение; однако другие силиконовые жидкости с такой же вязкостью и термостойкостью обусловили слишком большое трение, приводившее к задирам.

Срок службы хорошо сконструированного металлического уплотнения, работающего в чистой гидросистеме при чистых окружающих условиях, может быть очень большим. При применении металлических уплотнений необходимо всегда рассмотреть возможность использования вместо них стандартных эластомерных уплотнений. Например, рабочая жидкость может нагреваться до высокой температуры только кратковременно, так что срок службы эластомерного уплотнения окажется вполне удовлетворительным. Продуманная конструкция проходных каналов позволяет создать необходимое охлаждение, достаточное для защиты уплотнения от перегрева в условиях высокой температуры окружающей среды. До тех пор пока не будет разработано стандартное металлическое уплотнение по типу применяющегося в настоящее время стандартного эластомерного, следует исходить из того, что в каждом «отдельном случае потребуется выполнение полной программы исследований и испытаний. Хотя это утверждение может оказаться справедливым и по отношению к высокотемпературным эластомерным уплотнениям, все же существующий опыт применения хорошо изученных конструкций и низкая стоимость изготовления делают их использование более благоприятным, чем металлических. Однако в случае успешной разработки и освоения металлических уплотнений они, бесспорно, откроют совершенно новые перспективы и дадут конструкторам гидравлического оборудования беспрецедентную свободу проектирования.