Уплотнения деталей с возвратно-поступательным движением

Для обеспечения герметичности как при малом, так и при высоком давлениях жидкости упругость рабочей части имеет гораздо более важное значение для металлических уплотнений, чем для эластомерных. Иногда герметичность металлического уплотнения создается в результате дополнительной деформации рабочей части металлического уплотнения под действием рабочего давления, как в эластомерных уплотнениях. Однако из-за относительно малых усилий, создаваемых рабочим давлением, по сравнению с упругими усилиями при начальном натяге оно не имеет Для герметизации решающего значения.

Металлические уплотнения изготовляют из различных металлов от инструментальных до нержавеющих сталей и сплавов инконель и монель. Выбор материала определяется рабочими температурами, давлением и свойствами жидкости. Наиболее распространено сочетание упрочненных уплотнений с более мягкими механически обработанными деталями (алюминий, магний и аустенитные нержавеющие стали).

Несмотря на то что металлические уплотнения можно рассчитывать более точно, чем эластомерные, все же износ и подбор материала уплотнения являются основными проблемами, которые обычно решаются с помощью испытаний и последующего сравнения с результатами эксплуатации.

Создание надежных уплотнений деталей с возвратно-поступательным движением – намного более сложная проблема, чем уплотнение неподвижных деталей. Для неподвижных узлов всегда можно сконструировать необходимое уплотнение, хотя для этого может понадобиться много места и значительный вес (прокладки и фланцы) или окажется необходимым использовать нежелательную технологию сборки (сварка). В уплотнениях подвижных деталей некоторая утечка допустима для смазки, так как это увеличивает срок службы уплотнения. Как показал опыт, единственным герметичным уплотнением подвижных деталей являются сильфоны различных типов. Сальники или набивки аналогичны неподвижным уплотнениям типа прокладки. Для уплотнения штоков и поршней во всех гидравлических и пневматических системах очень широко применяются резиновые уплотнения кольцом круглого и прямоугольного сечения и Г -образные уплотнения.