Металлические уплотнения

Металлические уплотнения в обычных гидросистемах, как правило, не употребляются. Их применяют только тогда, когда это необходимо из-за высоких температур и давлений, а также в случае использования некоторых жидкостей, обладающих специфическими физико-химическими свойствами.

В металлических уплотнениях необходимое для герметизации контактное давление достигается в результате пластической деформации кольца при сжатии между уплотняемыми поверхностями. Обычно это начальное контактное давление затяжки кольца создается под влиянием высокого Давления, хотя существуют конструкции металлического уплотнения, в которых упругая сила увеличивается под действием рабочего давления. Наиболее распространенными формами металлических уплотнений являются кольцо круглого сечения, V-образные и шевронные уплотнения. По сравнению с эластомерными уплотнениями все типы металлических уплотнений требуют значительно более высокой степени чистоты обработки сопряженных поверхностей и канавок. Следы обработки должны быть строго концентричны уплотнению. Металлические уплотнения применяются только в качестве торцовых уплотнений, отсутствие способности к растяжению исключает их применение в радиальных уплотнениях. Металлические уплотнения кольцом круглого сечения часто конструируются с расчетом на пластическую деформацию уплотняющих элементов, поэтому их применение ограничивается узлами, не требующими при эксплуатации повторной разборки. Шевронные уплотнения при сборке обычно испытывают пластическую деформацию, поэтому их использование также ограничивается узлами, претерпевающими относительно небольшое число циклов разборки, или в которых пластическая деформация недостаточна для создания плотного соединения.

Таким образом, по принципу действия металлические уплотнения одновременно похожи на прокладки и эласто-мерные уплотнения. Часто необходимое для герметизации начальное контактное давление создается за счет пластической деформации канавки или уплотнения и зависит от чистоты обработки сопрягаемых поверхностей.