Уплотнения в форме кольца круглого сечения

При применении уплотнений в условиях, отсутствующих в рекомендательных таблицах, необходимо обсудить все спорные вопросы совместно со специалистами-эксплуатационниками, которые помогут предотвратить серьезные повреждения из-за неправильной установки уплотнений. Проведение широких экспериментальных исследований позволило получить некоторые полезные практические рекомендации. Большое разнообразие применяемых уплотнений не дает возможности в настоящее время эффективно пользоваться аналитическими методами расчета.

Уплотнения кольцом круглого сечения значительно отличаются друг от друга в зависимости от конструкции и действующих стандартов. В авиации США уплотнение кольцом круглого сечения принято в качестве стандартного. Однако в авиационных системах применяются кольца с различными формами сечений. В тех случаях, когда основным конструктивным требованием является обеспечение низкого трения, обычно применяют кольца Т-образного и прямоугольного сечения. В автомобилестроении очень распространены манжеты и U-образные уплотнения. Уплотнения этих типов имеют менее жесткие допуски, а увеличение размеров и веса, очевидно, компенсируется снижением стоимости при массовом производстве. Опыт использования уплотнений кольцом круглого сечения во многих новейших устройствах, например в гидромуфтах и аналогичных гидравлических механизмах, доказал их превосходные свойства, и в настоящее время область применения их все больше расширяется.

Большинство материалов для изготовления кольцевых уплотнений имеет твердость 70 единиц по Шору. Эта величина очень удобна, если учитывать необходимость сохранения эластичности при низких температурах и достаточной твердости при высоких. Слишком большая твердость кольца увеличивает утечки при низкой температуре. При работе в условиях высоких температур требования к уплотнениям существенно отличаются и часто необходима твердость 80-90 единиц по Шору. При давлениях свыше 100 ати для предупреждения выдавливания кольцевых уплотнений в зазор обычно применяют защитные шайбы.