Фактическая величина проходного сечения трубы

При необходимости часто и быстро изменять гидросистему удобно применять обычные трубы, а не цельнотянутые бесшовные. Короче говоря, автор не рекомендует использовать в лабораторных условиях гидросистемы с цельнотянутыми бесшовными трубами, даже если первоначальная стоимость монтажа обычных труб будет в несколько раз выше. Необходимо помнить, что цельнотянутые трубы с резьбовым соединением требуют уплотнения, а это приводит к загрязнению системы. Резьбовая арматура цельнотянутых труб при эксплуатации быстрее срезается, изнашивается и дает течь, чем арматура обычных труб с раструбом или муфтами. Переход на обычные трубы даже в больших и тяжелых морских гидравлических установках имеет те же преимущества. В авиационных и автомобильных гидравлических системах применяются только обычные трубы.

Типичные соединения труб

Стандартная арматура трубопроводов состоит из соединителей, муфт, тройников с углами 90 и 45°, Т-образных соединений, переходников, заглушек, штуцеров, фитингов и переходных дроссельных втулок. Арматура с нарезкой и трубы с раструбом с конусностью 37° чаще всего встречаются в соединениях, состоящих из трубы, ниппеля и накидной гайки. Нерезьбовые соединения труб выполняются при помощи тугой посадки уплотнительной втулки, резьба которой вдавливается в стенки трубы при тугой затяжке соединительной гайки на фитинге.

Потеря напора на преодоление трения жидкости в трубопроводе может составлять значительную часть подводимой мощности, поэтому необходимо (за исключением простейших и очень хорошо герметизированных систем) заранее рассчитать ожидаемые потери. Особое внимание следует обратить на потери напора в сливных магистралях и линиях, связывающих аккумуляторы с системой, так как гидравлические удары могут создавать в них высокое давление, особенно в момент пуска системы и при работе на холоде. Потери напора в арматуре и изгибах трубопровода в несколько раз превышают потери напора в прямом трубопроводе той же длины. Потери на сопротивление в арматуре и другом оборудовании обычно выражаются эквивалентной длиной трубы. В зависимости от числа Рейнольдса потери в трубах определяются одним из двух хорошо известных соотношений. При потери в трубах рассчитываются для ламинарного потока согласно закону Гагена – Пуазейля