Обработка и покрытия

Эффективным способом защиты гидравлических агрегатов от абразивного износа механическими примесями служит поверхностное упрочнение всех скользящих частей, имеющих небольшие зазоры. Для этого применяются цементация, азотирование, хромирование, анодирование и многие другие способы обработки поверхности. Если глубокая закалка не требуется, то эти виды покрытия толщиной от нескольких микрон до нескольких сотых долей миллиметра обеспечивают прочность, необходимую для продолжительной эксплуатации агрегатов. Твердые покрытия не рекомендуется применять на участках около острых кромок, например гильз и рабочих окон золотников. Не рекомендуется также применять покрытие поверхностей с большими удельными давлениями, так как возникающие при этом силы среза разрушают промежуточные слои между покрытием и металлическим основанием, приводя к деформации последних.

В некоторых случаях большой твердостью должна обладать только одна сопрягаемая деталь. Вторая деталь при этом выполняет функции абсорбирования механических примесей, воспринимает деформации от рабочих нагрузок и предупреждает заедания при плохой смазке. Именно так работают подшипники с серебряным покрытием в паре с закаленными валами и осями. Применение серебра для покрытия распределительных шайб насосов и других трущихся элементов с большой скоростью вращения обеспечивает быстрое трогание при отсутствии смазки и отвод тепла при контактном нагреве без механического повреждения стальной поверхности. При толщине слоя серебра больше 25 мк он может выдавливаться из подшипника при больших гидравлических нагрузках. Контролировать качество покрытия, не применяя испытаний на разрушение, очень сложно. Электролитическое хромирование, никелирование и серебрение создают большие трудности из-за плохой адгезионной способности и отслоения защитной поверхности.

Даже при правильном выборе основного металла контроль за технологическим процессом имеет решающее значение для получения надежного гальванического покрытия, которое должно выдерживать тепловой удар, пульсации давления, механические нагрузки и абразивный износ. В гидравлических системах могут применяться только наиболее высококачественные гальванические покрытия.