Сплавы на основе никеля

Для большинства гидравлических механизмов характерны малые зазоры между рабочими деталями и большие напряжения в сопрягаемых элементах. Минимальные зазоры обеспечивают небольшие утечки рабочей жидкости при высоких давлениях, которые позволяют выполнять гидравлическое оборудование систем управления легким, компактным и удобным. Большие напряжения, обусловленные прежде всего компактностью оборудования, вызывают значительные изгибы и деформации, которые необходимо тщательно учитывать при конструировании.

Детали насосов, поршневых исполнительных механизмов и золотников, сопрягаемые с минимальными зазорами и работающие при высоких удельных нагрузках, должны иметь гладкую и твердую поверхность скольжения, обработанную с высокой чистотой. Очень часто размеры сопрягаемых деталей должны выдерживаться с точностью до нескольких микрон. Для обеспечения работы без значительного износа и задиров поверхности с твердостью по Роквеллу (шкала С) 50-62 должны обрабатываться со среднеквадратичной высотой микронеровности 0,9-6 мк.

Обычными технологическими методами чистовой обработки буртиков золотников, гильз, отверстий блока цилиндров и плунжеров насосов, а также штоков и поршней гидроцилиндров являются прецизионное шлифование, притирка и хонингование. Системы и агрегаты при сборке необходимо промывать самыми совершенными методами, обеспечивающими удаление всех возможных следов абразива, оставшегося после чистовой механической обработки. Обычно для очистки деталей необходимо применять обработку ультразвуком. Однако практика показала, что даже после самой тщательной очистки в большинстве гидравлических агрегатов в первые часы работы остаются незначительные следы механических примесей. Очень важно, чтобы эти механические примеси были отделены во время контрольных испытаний агрегатов, а не при их работе в гидросистеме. Очистка агрегатов предупреждает попадание механических примесей в другие элементы гидросистемы и повреждение их рабочих поверхностей, что в свою очередь приводит к образованию новых абразивных частиц.