Механические деформации

Радиация. Во многих случаях гидравлические системы управления должны работать в условиях радиоактивного облучения. Из всех элементов системы жидкость является наиболее чувствительной к радиации. Большое значение имеют как интенсивность облучения, так и его характер.

Продукты разложения жидкости часто бывают газообразными. Образование таких продуктов наряду с быстрым ухудшением свойств жидкости создает также серьезную конструктивную проблему. Из всех высокотемпературных жидкостей наименее являются кремнийорганические соединения. Даже лучшие рабочие жидкости могут выделять при облучении газообразные продукты со скоростью 1 объем газа на единицу объема жидкости в 1 час при уровнях радиации, часто встречающихся в зонах применения гидравлических управляющих механизмов в реакторе.

Гидролиз. Гидролитическая стабильность – это способность рабочей жидкости сохранять свои свойства при воздействии воды. Она является очень важной характеристикой, влияющей на продолжительность хранения жидкости как в складских условиях, так и в гидросистеме. В процессе хранения при недостаточной герметичности тары или под действием окружающих условий атмосферная влага может попасть в жидкость. В гидравлической системе изменение температурного режима и тепловое расширение вызывают «дыхание» гидробака и конденсацию атмосферной влаги при дренировании. Образование влаги трудно предупредить даже в герметичных системах, так как небольшое количество жидкости может постепенно просачиваться через сальники, прокладки и даже арматуру. Наиболее чувствительны к воде эфиры кремниевой кислоты, которые при гидролизе разлагаются с выделением смолистого осадка, быстро забивающего поры и капилляры фильтроэлементов. Перед заливкой этой жидкости необходимо удалить всю воду из гидросистемы. Очень важно исключить попадание влаги в гидросистему в процессе эксплуатации.