Вспениваемость

Для закрытых гидравлических систем вспениваемость имеет очень небольшое значение. Но в тех случаях, когда рабочие жидкости служат также для смазки, например в промышленных установках, где они смазывают шестерни, подшипники и узлы управления, вспениваемость может иметь очень большое значение. В авиационных газотурбинных двигателях для смазки шестерен, подшипников и некоторых узлов вспомогательного гидравлического оборудования используется обычное смазочное масло. В настоящее время для смазки двигателей часто применяют синтетические масла, обладающие исключительно высокими антипенными свойствами, например диэфиры, отвечающие техническим условиям MIL-L-7808. Углеводородные жидкости и некоторые жидкости на водной основе обладают значительно худшими антипенными свойствами и требуют при эксплуатации соблюдения специальных мер предосторожности. Часто для борьбы с образованием пены применяют специальные перегородки, гидробаки большого объема и даже механические отделители воздуха.

Большинство рабочих жидкостей представляют собой сложные органические смеси, характеристики которых зависят от температуры, давления, состава атмосферы, влажности, свойств конструкционных металлов гидравлической системы, механического износа и многих других внешних явлений. Все эти факторы со временем настолько изменяют физико-химические свойства жидкости, что она становится неприменимой в системе, для которой была разработана. Ниже приводятся некоторые показатели, определяющие выбор рабочих жидкостей для гидравлических систем управления.

Окисление. Все органические соединения при повышенных температурах соединяются с кислородом воздуха. Рабочие жидкости должны обладать антиокислительной способностью в заданном диапазоне рабочих температур в течение установленного срока службы. Во многих жидкостях эта способность создается введением антиокислительных присадок, которые не влияют на другие характеристики жидкости как в исходном, так и в окисленном состоянии.