Вязкость

Вязкость – это сопротивление, возникающее в жидкости при относительном перемещении ее слоев. Единицей вязкости является пуаз (пз)1).

Схема движения слоев жидкости

Кинематическую вязкость можно легко измерить при помощи простого вискозиметра, состоящего из мерной колбы определенного размера и круглого калиброванного дросселя. Время истечения жидкости через капилляр непосредственно определяет кинематическую вязкость v. Существует много единиц измерения вязкости. В настоящее время наблюдается тенденция выражать вязкость в метрических единицах, а не в единицах, основанных на геометрии уникальных испытательных аппаратов.

Вязкость большинства рабочих жидкостей зависит от температуры и давления. Обычно давление больше влияет на жидкости с высокой сжимаемостью. Вязкость – важная характеристика жидкости любого назначения. С одной стороны, она обусловливает смазку деталей (несущую способность), действует как демпфирующая сила в управляющих элементах и определяет утечки жидкости через зазоры, с другой – создает сопротивление при течении в магистралях и изменяет идеальные характеристики согласующих дросселей. В результате все гидравлические цепи изменяют свои характеристики в зависимости от температуры. Например, утечки насоса и гидродвигателя в окнах высокого и низкого давлений возрастают с повышением температуры, а трение жидкости одновременно уменьшается. Таким образом, суммарное влияние этого эффекта на к. п. д. может оказаться равным нулю благодаря взаимодействию этих противоположных тенденций, обусловленных изменением вязкости жидкости. В гидравлических системах управления дроссельного типа силы демпфирования иногда вызываются силами вязкости, действующими между плунжером золотника и гильзой. Аналогичный эффект демпфирования возникает при шунтировании утечек в золотнике и поршне или в гидродвигателе. И в этом случае при изменении температуры проявляется тенденция к взаимному уничтожению этих явлений. Несмотря на то, что влияние вязкости на характеристики любых элементов управления редко проявляется в явном виде, ее необходимо учитывать при любых расчетах как важнейший параметр. Вязкость обычно значительно ограничивает диапазон рабочих температур любой гидравлической системы управления.