Вода

Недостатки углеводородных жидкостей заставили химическую промышленность исследовать новые соединения и смеси, способные лучше удовлетворять требованиям, предъявляемым инженерами-гидравликами к температурному диапазону, пожароопасности, вязкости и ресурсу рабочей жидкости. В настоящее время имеется множество таких жидкостей, годных для применения в любых областях гидравлики. Для удобства разделим эти жидкости на невоспламеняемые и высокотемпературные.

Невоспламеняемые жидкости особенно необходимы при работе гидравлической системы управления или силового привода в непосредственной близости к печам, теплообменникам, химическим или другим взрывоопасным веществам, попадание жидкости на которые в случае разрыва гидравлической магистрали может привести к возникновению опасного очага пожара. Хотя большинство рабочих жидкостей в основном не пожароопасны, все же при попадании на горячую поверхность тонкой струи нагретой жидкости при разрыве магистрали высокого давления возникает опасность пожара. Экспериментально доказано. что при распылении жидкости под большим давлением температура самовоспламенения заметно понижается.

Невоспламеняемые жидкости имеют различный химический состав, начиная от водных растворов этиленгликоля до хлорированных соединений типа арохлор-1248. Идеальные невоспламеняемые рабочие жидкости часто не обладают многими необходимыми свойствами. Большинство промышленных жидкостей имеет ограниченный диапазон рабочих температур; это свойство обусловлено высокой вязкостью при умеренно низких температурах и высокой точкой кипения (-120-150°С).

Высокотемпературные жидкости представляют собой специально составленные соединения или смеси, применяемые в гидравлических системах в тех случаях, когда невозможно обеспечить необходимое охлаждение, а жидкости, кроме того, должны работать при крайне низких температурах без потери текучести. В настоящее время основная необходимость в таких режимах работы возникает в военной авиации и ракетной технике.