Сжимаемость жидкости

Кроме сжимаемости жидкости, на характеристики системы влияет нежесткость трубопроводов. Общий коэффициент, характеризующий нежесткость системы, определяется как сумма коэффициентов сжимаемости жидкости и трубопроводов

Для гидравлических систем, используемых в авиационной технике, можно считать, что коэффициент сжимаемости трубопроводов составляет для стальных трубок 5%, а для алюминиевых 15% от величины коэффициента сжимаемости жидкости.

Модуль упругости воздуха равен приблизительно величине абсолютного давления воздуха. Следовательно, если в камеру с жидкостью попадает воздух, то модуль упругости системы значительно уменьшается. Чтобы учесть влияние воздуха, находящегося в гидросистеме, нужно определить его объем. Когда объем воздуха задается в процентах от общего объема при атмосферном давлении, можно использовать следующие соотношения:

Для более низких рабочих давлений модуль упругости будет еще меньше.

Сжимаемость жидкости влияет не только на динамические характеристики гидравлических систем управления. Эффект сжимаемости следует учитывать при расчете насосов с переменной производительностью, работающих на высоких давлениях, так как наличие сжимаемости жидкости понижает расход на выходе насоса.

Самая старая рабочая жидкость – вода все еще используется в таких устройствах, как подъемники и гидравлические прессы. Применению воды в современных гидросистемах препятствует ряд присущих ей недостатков. Ограниченный диапазон рабочих температур от 0 до 100° С не позволяет использовать воду в большинстве промышленных и автотранспортных устройствах и во всех авиационных и морских установках. Кроме того, ее крайне низкая смазывающая способность превращает прокачивание жидкости и обеспечение герметичности системы в главную проблему.