Удельная подача насоса (подача за один оборот) определяется геометрическим объемом, вытесняемым поршнями

Как и для гидроусилителей, характеристики насоса могут быть представлены с помощью соответствующих коэффициентов усиления. Коэффициент усиления по расходу определяется зависимостью наклона характеристики изменения расхода от перемещения управляющего органа при постоянном давлении. Коэффициент усиления по давлению в свою очередь определяется зависимостью наклона характеристики изменения давления от перемещения управляющего органа при постоянном расходе. Коэффициент утечек можно получить, разделив первый коэффициент усиления на второй или замерив наклон характеристик.

Очень важным параметром является величина силы, необходимой для управления производительностью насоса. Чтобы правильно выбрать способ управления, нужно знать значение этой силы. Обычно из-за большой ее величины, потребной для перемещения управляющего органа насоса, необходим гидравлический сервомеханизм. На график нанесены средние усилия за период вращения. Мгновенные усилия могут быть гораздо больше и зависят от размеров и числа цилиндров. Для насосов с большим числом оборотов аналитически определить потребное усилие очень трудно, так как надо учитывать многие факторы. Основная составляющая усилия образуется из-за несимметричности механических сил действия поршней на внешнюю обойму, когда последняя смещена из средней позиции. Кроме того, в состав суммарного усилия входят также силы инерции поршней и жидкости внутри цилиндров.

Величины потребного усилия для разных типов насосов с переменной производительностью весьма различны. Например, при одинаковой удельной производительности потребная сила насосов с коротким ходом поршней будет больше, чем аксиально-поршневых насосов, которые имеют более длинный ход поршней. В правильно сконструированных насосах различных типов произведение максимального потребного усилия на максимальное перемещение управляющего органа является одинаковой величиной.

Существует множество способов для компенсации сил, действующих на управляющий орган. Однако любая компенсация происходит за счет ухудшения характеристик насоса. Это следует учитывать при разработке насосов с переменной производительностью, которые должны работать в широком диапазоне изменений давления и расхода.