Четырехходовой гидроусилитель типа сопло-заслонка

Кривые изменения давлений в полостях цилиндра при заторможенном поршне. Очень низким по сравнению с золотниковыми усилителями является коэффициент усиления по давлению. Максимальный перепад давлений на поршне получается только при полном отклонении заслонки. Однако сила, создаваемая на поршне четырехходовым усилителем, в два раза превышает силу, создаваемую трехходовым усилителем. Характеристики, можно сравнить – с характеристиками четырехходового золотникового гидроусилителя, имеющего большое отрицательное перекрытие.

Перепадно-расходные характеристики рассматриваемого гидроусилителя. Диапазон изменения расхода ограничен, потому что как диаметры сопел, так и перемещение заслонки строго лимитируются допустимыми величинами утечек и усилием на заслонке.

Кривые изменения усилий, действующих на заслонку для разных значений расхода. Если обе гидравлические цепочки совершенно одинаковы, то при расположении заслонки в средней позиции усилие, потребное для приведения ее в движение, равно нулю. Однако по мере движения заслонки требуется прикладывать все большую и большую силу для ее дальнейшего перемещения. Сила реакции струй, действующих на заслонку, по своему характеру напоминает силу, развиваемую центрирующими пружинами.

Рассматриваемый усилитель, находит основное применение в качестве первого каскада в двухкаскадных электрогидравлических сервомеханизмах, он работает также как начальный регулирующий орган в системах управления подачей топлива реактивных двигателей. Широкое применение гидроусилителя типа сопло – заслонка объясняется отсутствием трения подвижных элементов и пониженной чувствительностью к загрязнению.

В основе работы различных типов струйных гидроусилителей лежит принцип преобразования давления жидкости в кинетическую энергию струи с последующим обратным преобразованием этой энергии в давление.