Гидроусилитель типа сопло – заслонка

Двухходовой золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным расходом

Гидроусилитель типа сопло – заслонка имеет по сравнению с золотниковыми гидроусилителями определенные конструктивные преимущества, заключающиеся главным образом в простоте и в отсутствии скользящих соединений. Однако для обеспечения точного совпадения характеристик гидроусилителя с заданными характеристиками элементы устройства сопло – заслонка должны быть выполнены с большой точностью.

Гидроусилитель состоит из постоянного гидравлического дросселя и переменного гидравлического сопротивления (сопло – заслонка). Величина переменного сопротивления регулируется расстоянием, на которое заслонка отстоит от сопла. Эффективная площадь этого сопротивления пропорциональна длине окружности сопла и величине зазора между торцом сопла и заслонкой

При правильном выборе соотношения между диаметром сопла и площадью постоянного дросселя можно найти требуемые зависимости изменения расхода и давления, поступающих к гидродвигателю, от перемещения заслонки.

Их можно построить, вычислив значения числа Рейнольдса для различных расходов и определив затем величины коэффициента расхода с помощью. Обычно желательно, чтобы на поршень действовала сила в направлении, противоположном основному движению, которая создавала бы в полости между постоянным дросселем и соплом давление, равное половине давления питания.

При конструировании сопла должны быть соблюдены определенные соотношения между его длиной и внутренним диаметром, так как в противном случае возникнут значительные потери давления при движении жидкости внутри сопла, что повлечет за собой снижение эффективности работы всего гидроусилителя.