Трехходовой золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным давлением

В отличие от Предыдущих схем в рассматриваемом гидроусилителе имеются только три магистрали: магистраль подачи, магистраль слива и одна магистраль, соединяющая золотник с гидродвигателем. Трехходовой золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным давлениемКак следует из принципиальной схемы, сила, развиваемая давлением жидкости после золотника, перемещает поршень только в одном направлении, а для его перемещения в противоположную сторону должны применяться дополнительные средства, например пружина или дифференциальный поршень.

Выходная мощность и характеристики трехходового гидроусилителя в два раза ниже соответствующих показателей четырехходового гидроусилителя. При нагрузках, лежащих в диапазоне между началом координат и пунктирной линией, характеристики гидроусилителя линейны.

Двухходовой золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным давлениемЭтот гидроусилитель является простым дросселирующим клапаном, имеющим одну щель переменной площади. При работе от источника постоянного расхода жидкости двухходовой золотниковый гидроусилитель может быть использован для управления положением поршня гидродвигателя. Чтобы возвратить поршень в начальное положение, необходимо наличие возвратной пружины или внешней силы, приложенной к поршню. Давление, действующее на него, равно давлению на выходе источника питания.

Диапазон работы весьма ограничен из-за существенной нелинейности характеристик. Преимущество усилителя такого типа состоит лишь в простоте и меньшей потребляемой мощности.