Четырехходовой золотниковый гидроусилитель с открытым центром, работающий от источника с постоянным расходом

Четырехходовой золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным расходомКогда золотник находится в средней позиции, расход от источника проходит через щели, образованные кромками буртиков золотника и отверстиями в гильзе, в сливную магистраль. Размеры отверстий в гильзе и величина отрицательного перекрытия выбираются из расчета, что при таком положении золотника давления должны быть малы. При смещении золотника нарушается равенство площадей дросселирующих отверстий, образованных кромками золотника и отверстиями в гильзе. При этом расход жидкости, поступающей в одну из полостей, уменьшается, а расход в другую полость, возрастает. Кроме того, при смещении золотника увеличивается давление подачи до величины, потребной для создания движения нагрузки. Таким образом, управляет давлением источника с постоянным расходом.

Кривые соответствуют случаю, когда поршень гидродвигателя заторможен. По сравнению с аналогичными кривыми гидроусилителя с закрытым центром, работающего от источника с постоянным давлением, точка пересечения кривых лежит значительно ниже, а их наклон гораздо меньше, т. е. для обеспечения высокого перепада давлений на поршне потребуется большее перемещение золотника.

Однако для данного гидроусилителя эти характеристики более нелинейные.

Чтобы определить коэффициенты усиления гидроусилителя по расходу и давлению, а также коэффициент утечек, следует воспользоваться методами, применяемыми ранее. Но для данного гидроусилителя считать эти коэффициенты постоянными можно только в очень ограниченном диапазоне работы. Если же по условиям применения предусматривается широкая область изменений расхода и давления, то нужно учитывать изменение указанных коэффициентов, чтобы быть уверенным, что система управления при этом не станет неустойчивой.

Несмотря на то что золотниковый гидроусилитель с открытым центром создает некоторые дополнительные проблемы из-за нелинейностей его характеристик, применение такого гидроусилителя в определенных случаях весьма выгодно, что объясняется простотой конструкции и малой потребляемой мощностью.