Характеристика гидродинамической силы

При обратном направлении расхода через щель выражение для гидродинамической силы приближенно можно считать таким же. Приведенная неприменима для дросселирующих щелей большой площади, так как угол направления струи тогда равен 90°, кроме того, другие ограничения, уменьшающие расход, приводят к снижению этой силы.

Установившаяся составляющая гидродинамической силыСуществует множество методов компенсации гидродинамической силы в гидроусилителях золотникового типа. Обычно большинство этих способов направлено не на уменьшение гидродинамической силы на каждой кромке золотника, а на компенсацию гидродинамических сил на двух из четырех управляющих кромок. В этом случае используется особая конфигурация золотника, чтобы направление гидродинамической силы на двух кромках было противоположно нормальному направлению на остальных кромках золотника.

Большинство способов компенсации не изменяет величины гидродинамической силы в случае, когда золотник находится в средней позиции, а также при очень малых открытиях дросселирующей щели. Компенсация происходит при таких открытиях дросселирующей щели, которые обеспечивают довольно большой расход. Наилучшие методы компенсации могут уменьшить гидродинамическую силу в 10 раз. Обычно используется меньшая компенсация, так как при увеличении степени компенсации возрастет стоимость изготовления гидроусилителей.

Золотник с компенсацией гидродинамической силыВ гидроусилителе, работающем от источника питания с постоянным расходом, управляющие кромки буртиков золотника, находящегося в средней позиции, не перекрывают соответствующие отверстия в гильзе, как это было рассмотрено в предыдущем случае, а наоборот, неполностью закрывают их. Золотник такого типа называется золотником с отрицательным перекрытием, или с открытым центром.