Гидроусилители

Соотношение между числом Рейнольдса и коэффициентом расхода было установлено для круглых отверстий с острыми кромками. Хотя в гидроусилителях при небольшом открытии щель имеет некруглую форму, отклонения от приведенной кривой очень невелики, о чем свидетельствуют результаты испытаний. Экспериментальные данные были получены для различных величин открытия щели и при использовании жидкостей, имеющих неодинаковые вязкости.

Площадь открытия круглой дросселирующей щелиТак как во многих гидроусилителях используются круглые отверстия, полезно найти соотношение между площадью открытия щели и ее смачиваемым периметром. Заштрихованная часть соответствует площади открытия щели.

Для описания работы гидроусилителей необходимо наличие полного семейства указанных характеристик. Это объясняется тем, что расход рабочей жидкости через гидроусилитель зависит как от величины открытия щели, так и от значения давления нагрузки. Коэффициенты, с помощью которых можно выразить характеристики гидроусилителя, определяются как тангенсы углов наклона этих характеристик в заданных точках. Так, отношение малого изменения расхода AQ к малому изменению открытия щели АХ при постоянном давлении нагрузки соответствует коэффициенту усиления гидроусилителя по расходу

Следовательно, чтобы определить характеристики гидроусилителя, требуются только два коэффициента усиления.

Для ограниченной области работы могут быть использованы линеаризированные величины коэффициентов. При анализе же широких диапазонов работы действительной системы можно использовать максимальные и минимальные значения этих коэффициентов.