Гидравлические сервомеханизмы

Гидродвигатель с регулируемой производительностью, объединяет функции управления мощностью и преобразования гидравлической энергии в механическую, так как механическую мощность на его выходном валу можно устанавливать поворотом регулирующей шайбы или изменением величины эксцентриситета.

Хотя рабочая жидкость и не классифицируется обычно как отдельный элемент, она существенно влияет на работу сервомеханизма. Рабочая жидкость обеспечивает соединение между различными гидравлическими элементами и в этом смысле выполняет функцию отдельного элемента. Следовательно, ее характеристики с точки зрения их влияния на работу системы управления должны быть рассмотрены наряду с важнейшими характеристиками различных типов элементов гидросистем.

Для определения динамического качества гидравлической системы управления нужно знать характеристики ее отдельных элементов. В данной главе рассмотрены характеристики основных гидравлических элементов и показано, как, исходя из них, определить значения постоянных коэффициентов усиления. Характеристики элементов являются той основной информацией, которая необходима не только для их конструирования, но и для правильного выбора сервомеханизмов и цепей управления, обеспечивающих оптимальные характеристики всей системы.

Гидроусилители обеспечивают управление расходом жидкости посредством изменения площади дросселирующей щели. При изменении площади дросселирующей щели может быть получено желаемое соотношение между расходом жидкости, проходящей через щель, и перепадом давлений на ней. Это соотношение определяется уравнением.