Процессы рудоразборки

Тяжелая фракция (пески гидроциклона) поступала на доизмельчение и флотацию.

Обогащение в тяжелых суспензиях в гидроциклоне производилось по удельному весу 2,65.

В качестве утяжелителя применялся магнетит, расход которого составлял 1,5 кг на 1 т обогащаемой руды.

Отделение суспензии от продуктов обогащения осуществлялось на грохотах с последующей магнитной сепарацией и сгущением. В результате регенерации суспензии извлекалось 94% магнетита. Потери магнетита составляли 6%. Расход энергии составлял 10 квт-ч на 1 т исходной руды. Установочная мощность электродвигателей 3850 кет. Общий штат фабрики составлял 163 человека.

Обогащение свинцовой руды в тяжелой суспензии в гидроциклоне дало возможность получить выход хвостов равный 84% при содержании свинца 0,02%.

Извлечение свинца в тяжелую фракцию (пески гидроциклона) составляло 84% при содержании свинца 14,6%.

В целом разделение исходной руды в тяжелых суспензиях, измельчение и флотация песковой фракции гидроциклона позволили из руды, содержащей 1,1 -1,3% свинца, получить концентрат с содержанием свинца 60-70% при извлечении его 80%.

В 1956 г. фабрика была остановлена, а ее оборудование демонтировано, в связи с тем, что рыночные цены на свинец в Западной Германии в описываемый момент чрезвычайно упали, поэтому обогащение свинца на этой фабрике оказалось бесприбыльным. Однако опыт ее работы представляет несомненный интерес, как пример удачного осуществления всего цикла обогащения в гидроциклонах с применением тяжелых суспензий, включая и регенерацию, за период длительной эксплуатации фабрики.

Проектная производительность фабрики по руде составляет 700 т/ч, цеха обогащения крупных классов 220 т/ч, цеха обогащения мелких классов в гидроциклонах 160 тч.

Дробленая и промытая руда (пески классификатора) транспортируется ленточным конвейером в штабель, откуда вибрационным питателем направляется в бункер цеха обогащения в гидроциклонах емкостью 100 т.